News Updates

Home » Tentang Kurma » Manfaat Bagian Bagian Pohon Kurma

Di dalam buah kurma mengandungi khasiat baik bagi tubuh, seperti kismis dan aprikot kering. Begitu pula di dalam buah kurma terdapat protein, serat, gula, vitamin A dan C, serta zat galian, seperti besi, kalsium, sodium, dan potasium. Kandungan proteni di dalan buah kurma sekitar 2%, serat hampi 4%, dan kandungan gula 50% hingga 57%. Bagi pemilik penyakit gula, jangan berkecil hati, sebab buah kurma di dalamnya terdapat fraktosa dan gula tebu atau gula pasir yang mengandung sukrosa yang tidak boleh menyerap secara terus-menerus di dalam tubuh. Ia terpaksa dipecahkan dahulu oleh enzim sebelum bertukar menjadi glukosa lalu diserap badan sebagai tenaga. Maka, apabila kita memakan kurma, tenaga yang diserap badan akan merata. Bagi pengidap penyakit gula, tetap dipersilakan memakan buah kurma.

gambar manfaat makan buah kurma

Selain fungsi buah kurma bagi tubuh, kulit dan bagian-bagian lainnya tetap memiliki kebermanfaatan bagi tubuh dan lingkungan sekitar. Kulit kurma mengandung serat, damat baik pabila dikonsumsi untuk mencegah usus besar, karena ia, kulit kurma, melawaskan. Kandungan yang terdapat di buah kurma ialah vitamin A dan vitamin C, amat tinggi dan mengandung potasium yang diperlukan oleh badan untuk sistem saraf. Memang dalam susu, yogurt, dan makanan laut terdapat potasium meski jumlahnya jauh lebih sedikit sedikit dibandingkan kurma.

Mengonsumsi potasium secara berlebihan, sebenarnya tidak mengumpulkan toksi di dalam tubuh dan tidak me-mudarat-kan. Sebaliknya, potasium tersebut merangsang selera makan bagi yang berpenyakit, serta baik untuk golongan yang mengalami sembelit, lemah otot, sengal-sengal badan, letih-lesu, dan dapat menguatkan daya ingat.

Setelah fungsi kulit kurma, kini giliran fungsi biji-bijian pada buah kurma—sebelum berbuah atau setelah berbuah—yang masih muda untuk dikonsumsi. Bagian-bagian yang disarankan untuk dikonsumsi antara lain pangkal tunas atau jantung, benih, bunga-bunga kurma, dan kucup kurma. Benih kurma atau sisa benih kurma yang akan dikonsumsi silakan dipisahkan dari benih yang akan digunakan sebagai bibit, setelahnya silakan digiling hingga halus, dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat kelangkaan pangan terjadi. Bunga-bunga kurma adalah bunga berjenis kelamin betina, karena bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya mencapai 300-400 gram. Untuk kuncup bunga digunakan sebagai salad atau sebagai alas pada ikan kering dan digunakan pula untuk bumbu roti.

manfaat mengkonsumsi bunga kurma

Fungsi daun kurma, daripada dibuang atau dibakar, sesunggunya masih dapat diolah dan menjadikan kerajinan yang menghasilkan keuntungan. Daun dewasa, contohnya, dapat dijadikan sebagai tikar, layar, keranjang, dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan untuk isolasi kardus, sedangkan tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa, dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing, dan sebagai bahan bakar. Apa lagi pelepah daun, yang mampu mengeluarkan aroma, serta seratnya dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar, hasil yang diperoleh berkat kerajinan tersebut tentu akan menghasilkan keuntungan tambahan selain melalui buah kurma.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Name *
Email *
Website

Maps :